Началом гончарного промысла на Вятской земле можно считать XII- начало XIY веков, когда с приходом русского населения были принесены с собой навыки работы на тяжелом гончарном круге. Постепенно складываются и существуют две основные формы изделий – горшки и чаши с линейным и ленточным орнаментами разного размера. Вятские гончары порой ставили клеймо на свою посуду.


С XYII по XIX век в арсенале местных мастеров появляются многоцветные поливные изразцы чаще квадратной формы, с рельефным или гладким узором, которые служили украшением русской печи жилой части дома, а также использовались для наружного украшения культовых каменных зданий.


О развитии гончарного дела из официальных источников можно узнать только с конца XIX века. Промысел активно развивался по всей губернии, известен большой перечень центров гончарного ремесла в каждом уезде Вятской губернии. По данным 1884 года гончарным промыслом занимались в Вятском уезде 510 человек, Нолинском – 192, Уржумском – 57, Слободском 13 человек. В 1891 году количество мастеров в этих же уездах значительно выросло: в Вятском – 882, Нолинском – 579, Уржумском – 502 человека. Помимо гончаров – кустарей работало в XIX веке в Вятской губернии несколько небольших частных заводов по производству керамических изделий.


Поздняя деревенская керамика XIX- XX веков сохранила полностью характерные формы и черты гончарства прошлого времени, а также появились новые формы изделий. Все они отличались простотой, удобством и дешевизной. Основным материалом служила местная красная глина. Сложился традиционный ассортимент изделий: подойница, кринка, корчага, горшок, чашка, масленка, банка, блюдца, рукомойник, мерник и т.д. Посуда изготовлялась в основном четырех видов: черная, лаковая (глазурованная и муравленая), обварная.


Для улучшения качества изделий мастеров Вятское губернское земство в конце XIX – начале XX веков устраивала учебные гончарные мастерские. В 1896 году одной из первых была открыта такая мастерская в деревне Ситники Чепецкой волости Вятского уезда. Там работало около 400 гончаров. В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде были представлены работы гончаров этой мастерской. Позднее такие центры были открыты в других уездах. В курс обучения входило: овладение навыками работы на ножном гончарном круге, составление глазурей (поливы), обжиг. Учащимся выплачивалось небольшое пособие.
С распадом многовекового уклада крестьянской жизни в начале XX века гончарный промысел, как и многие другие, уходит со сцены. Но попытки приблизить его к современной жизни остаются.


История данного предприятия началась в 1930-е годы. В это время в некоторых уездах Вятской губернии были созданы артели гончаров. В Просницкой артели Кировского облремстройсоюза было налажено производство кафельного кирпича. Этот прочный и красивый строительный материал шёл на облицовку печей, служил в архитектурных целях. После войны производство прекратилось. В 1949 году начались изыскательские работы по подготовке к производству гончарной посуды с рельефными украшениями и цветной поливой и майоликовых изделий с художественной отделкой. В 1950-х годах в селе Просница опять работала артель гончаров, которая выпускала гончарную посуду. С 1972 г. в гончарном цехе районного производственного комбината п. Просница гончары на гончарном круге вручную делали простые, в основном цветочные, горшки из красной глины, но особенными художественными качествами они не отличались. Промысел постепенно угасал.


В 1960-1980-е годы, и даже в 1990- годы в различных районах Кировской области выявлялись мастера-одиночки, работающие в гончарном деле. Чаще всего это были потомственные мастера, получившие навыки еще с детства. Но свои знания и опыт им передать, к сожалению, было некому: разрушались деревни, молодежь уезжала в города.